11月第1週 保健室~

11月に入りました。今週はかぜ症状等や感染性胃腸炎での欠席者がいました。

お大事にしてください。

11月2日に、日本赤十字看護大学から永井健太先生を講師に招き、5・6年生の皆さんへ「桜沢小のみんなに知ってもらいたいがんのこと」について講演いただきました。

ガンとはどうゆう病気なのか、原因は何なのか、どのくらいの人がなるのか、予防や早期発見について……

分かりやすく教えていただき、5.6年生の皆さんもしっかり聞けていました(*'ω'*)

とてもいい感想が書いてあったので、児童の感想の一部を載せます。

・講演を聞くまでは私にとってガンは治らない病気だとおもっていました。ですが、定期検診をうけることで防げた り生活習慣を正すことで予防できることも分かりました。

・今まで知らなかったことも細かく教えてくれてありがとうございました。今日知ったことを大切な家族にも伝えたいです。自分の体も大切にしたいです。

・白血球とがん細胞の戦いの映像をみてわかりやすかったです。

・今は大丈夫でも、将来かかる可能性はあるので、健康だと思っている時こそ油断せずに生活習慣を乱さないように過ごしていきます。お母さんたちに正しい情報を発信していきたいです。