命を大切にする週間「やっと会えたね」

7月12日、命を大切にする週間の取り組みとして、道徳の授業「やっと会えたね」を実施しました。

子供たちは真剣に命について考えて話し合うことができました。

町探検

6月28日(金)に生活科の学習で町探検に行きました。地域で働くみなさんとの交流を通して、自分自身との関わりについて考えました。

巡回企画展

6月24日(月)から巡回企画展が始まりました。貴重な剥製などに子供たちは興味津々です。

じゃがいも掘り

6月19日(水)に学校園で育てているじゃがいもを収穫しました。袋いっぱいにつめて持ち帰りました。

もりもり食べよう野菜や果物

6月18日(火)に栄養教諭を招いて食に関する授業を実施ました。野菜に含まれる食物繊維の働きについて知ることができました。

硬筆競書会

6月11日(火)に硬筆競書会が行われました。とめ、はね、はらいに気をつけて力いっぱい書くことができました。

歯科指導

6月6日(木)に養護教諭による歯科指導が行われました。今回は前歯の磨き方を中心に学びました。

チューリップお別れ会

一年生の時から育てていたチューリップの球根をとりました。またきれいな花が咲くといいですね。

花カルタ大会

1月18日(木)に花カルタ大会が行われました。

2年生は1グループ6人で、5グループで行いました。

本番はいつもより少し緊張した様子でしたが、楽しく取り組むことができました。