5年生と遊んだよ!

5年生が1年生となかよくなるためのすてきな会を考えてくれました!

5年生と1年生で協力して凍ってしまった人をとかす<レンジおに>

「一緒にやろう!」と5年生が優しく声をかけてくれました。

<だるまさんがころんだ>も盛り上がりました。

5年生のみなさんありがとう!

みずあそびをしたよ!

生活科で水遊びをしました!

みんなびしょぬれになって、とても楽しそうでした。

用具のご協力ありがとうございました!

ながさくらべをしたよ!

算数の学習で長さくらべをしました!

紙テープに長さをうつしとって、教室にあるものの長さをたくさんはかりました。

お友だちと協力してはかっている姿がすてきでした!

給食について教えてもらったよ!

次六先生が来てくださり、給食センターでどのように給食が作られているのか教えてくれました。

実際に使っている鍋の大きさや重さを体験し、みんなびっくりしていました。

「がんばって作ってくれていることがわかったよ。」「残さず食べたい!」など感想を発表していました。

あさがおのお世話をしたよ!

あさがおの「お世話作戦会議」をしました。

「つるがのびてるよ」「葉っぱがしなしな・・・」といろいろなことに気付くことができました!

今日は、支柱を立てたり肥料をあげたりしました。

きれいな花がさきますように!

桜沢公園へ行ったよ!

学校からみんなで歩いて、桜沢公園へ行きました。

鉄棒やブランコ、すべりだいなど、みんなで「なかよく」「あんぜんに」遊べました。

遊んでいると、サプライズで校長先生も来てくださいました!

また、公園にいた地域の方々にも元気にあいさつができました!

学校以外でも、すてきなかっこいい1年生です!

図工 わたしのワンピース♪ ぼうし♪

図工でクレヨンを使い、いろいろな模様をかいたスペシャルカードを作りました。

そして今日は、紙を切り抜いてワンピースや帽子を作りました。

スペシャルカードと重ねてみたり、教室のいろいろな模様を使ってみたり・・・

すてきなワンピースや帽子ができました!

はみがきをしたよ!

小谷先生に、歯の王様(6歳臼歯)について教えていただきました。

また、ピカピカになる歯磨きの仕方や手の洗い方も教えていただきました♪

人権教室をしたよ!

人権擁護委員の先生が来てくださり、紙芝居を読んでくれたりや車椅子などの表示について教えてくれました。

「お友だちに優しくしたいな」「困っている人がいたら助けたいな」と、これからも仲よくするためにはどうしたらいいか考えることができました。

生活科見学

5月24日(金)に生活科見学で羽生水郷公園に行きました。川の生き物を見たりおいしいお弁当をみんなで食べたりしました。