ブログ

5年生

2学期のお楽しみ会をしました!

2学期ももうすぐ終わりということで、お楽しみ会を行いました。

学級で話し合って準備をし、鬼ごっことドッジボールをしました。

鬼ごっこは、氷鬼と増え鬼の2種類をしました。

どちらの鬼ごっこも鬼が素早く、とても盛り上がっていました。

ドッジボールは、2試合行い、どちらの試合もとても激しいものでした。

ボールをびゅんびゅん投げる子、がんがんキャッチする子、華麗にかわす子とそれぞれの児童が大活躍していました。

残念ながら、けがで参加できなかった児童も、ストップウオッチで時間を管理したり、ドッジボールの審判をしたりと自分にできることをしながら楽しんでいました。

3学期もみんなで楽しみながら、来年度に向けて団結していきたいと思います。

けがの手当ての仕方を学習しました!

5年生の保健の学習でけがの手当ての仕方について、養護教諭の話を聞きました。

学校内ではどんなけがが多いか、友達がけがをしたらどうすればよいか、緊急時には・・・と様々な状況について考え、自分の考えを述べることができました。

また、切り傷、鼻血、打撲のけがの手当てについては実際に児童が前に出て、実演形式で分かりやすく教えていただきました。

けがの手当ての仕方を知り、いざという時には適切に行動できることを期待しています。

持久走大会がんばりました!

11月26日(火)に持久走大会がありました。5年生は男子1200m、女子1000mの距離を一生懸命走りました。持久走大会に向けて学校全体で取り組んだマラソンウィークでは、さすが高学年。毎日たくさん走り、下の学年の子達のよいお手本となりました。その甲斐あってかマラソンウィークの個人目標40周をしっかり達成し、本番では、誰もけがやリタイヤすることなく完走することができました。

調理実習を行いました!

家庭科の授業で調理実習を行いました。

今回の調理実習は、お味噌汁づくりでした。

大根をいちょう切り、ねぎを小口切り、油揚げを短冊切りに切り、

煮干しでとったダシに合わせ、味噌を入れました。

班で協力しながら具材を切ったり、洗い物をしたりして安全に、

スムーズに調理することができました。

また、調理の途中で昆布でとったダシ汁と鰹節でとったダシ汁を

飲みました。

その後お味噌汁を食べた子どもたちは、ダシ汁にお味噌を入れる

だけでぐっと美味しくなることに驚いていました。

運動会がんばりました!!

運動会、大変お世話になりました。

5年生は今年初めて運動会の係を担当し、各々がしっかり仕事を行うことができました。

競技では徒競走、大玉転がし、組み体操の3種目に全員が参加し、すべてが高学年ならではの迫力ある競技でした。

応援団では6年生を中心に練習を重ね、5年生も応援やチアで大いに盛り上げることができました。

紅白対抗リレーでは、全学年の代表選手と協力し、5年生の代表選手も全力で走り、素晴らしいリレーとなりました。

帰りの会では、赤組白組の児童ともにやりきったという満足感にあふれたいい顔をしていました。

ぜひ、今日に向けて準備を進め、本番を大成功で終えることができた子どもたちをお家でもたくさん褒めてあげてください。

頑張った親善運動会&桜沢小運動会に向けて

今月1日、寄居町の親善運動会に向けて、校内で5、6年生の壮行会が行われました。

1~4年生から温かい激励の言葉をもらい、5、6年生は種目ごとに決意を述べました。

児童たちの努力が実り、5年生からは5名が6位以内に入賞することができました。

 

 

現在は、自校の運動会に向けて、表現運動や応援団の練習に励んでいます。

5、6年生の息の合った表現、応援、競技を楽しみにしていてください。

親善運動会に向けて

2学期になってから親善運動会に向けて、放課後練習を行っています。各種目ごとに記録を伸ばすべく真剣に取り組んでいます。本日、校庭で行う最後の放課後練習が終わりました。親善運動会はもう間近。5、6年生の頑張りが実を結びますように。

2学期が始まりました!

長く楽しい夏休みが終わり、2学期が始まりました。

子どもたちは毎日元気に登校し、運動や勉強、新しい係や当番の活動にやる気いっぱい頑張っています。

これから親善運動会や学校の運動会に向けてより一層たくましく成長していってほしいです。

『1年生と仲良くなろうの会』をやりました!

学級会で話し合って決めた『1年生と仲良くなろうの会』を体育館で行いました。

『1年生と仲良くなろうの会』は、1年生にもっと桜沢小学校に慣れてもらいたい、交流してもっと仲良くなりたいという願いから5年生が企画した会です。

「一緒に遊んで仲良くなろう。」というめあての元、1年生と一緒に『レンジでチン』や『だるまさんがころんだ』をして、楽しみました。

お互いが仲良くなるための工夫として、両学年から鬼を決めて出すこと、1年生と5年生のペアで「味方をチン」することを決めて行いました。

とても楽しい時間を過ごすことができました。


プール開き&調理実習がありました!

①プール開き

6月11日(火)、真っ青な晴れ空のもとでプール開きを行いました。

各学年の代表児童が今年の水泳学習の抱負を述べ、気持ちを高めました。

5年生の代表児童は、「去年よりレベルアップして、泳げる距離を伸ばしたい。」と抱負を述べていました。

②調理実習

6月12日(水)に調理実習を行いました。

「手順よく、野菜に合わせた、ちょうどよいかたさにゆでよう」というかだいで、野菜サラダと特製ドレッシングを作りました。

子どもたちは班で協力しながら、野菜を切ったり、茹でたりしてカラフルで美味しいサラダを作ることができました。

特製ドレッシングは、「塩を入れすぎた。」「すっぱい。」などの声も聞こえましたが、自分たちで作ったドレッシングに満足した様子でした。

 

4・5月の出来事

5年生の4・5月の出来事についてお知らせします。

①1年生を迎える会

4月23日(火)業前に全校で行いました。5年生は入退場時に花のアーチを持つ仕事をしました。

②交通安全教室

4月24日(水)に、4~6年生合同で交通安全教室を行いました。安全な自転車の乗り方や登下校時の道路の危険などを再確認しました。

③食育の日

5月10日(金)は食育の日で、お弁当を持ち寄り、みんなで美味しく食べました。天気が良かったので、5年生は校庭へ出て食べました。

④教育実習

教育実習生が5年1組で1ヶ月間実習を行いました。一緒に勉強したり、遊んだり、給食を食べたりと充実した1ヶ月間を過ごしました。

 

書きぞめ競書会

1月11日の3・4時間目、6年生と一緒に競書会をしました。

いつも以上に集中して作品を書き上げていました。

がんばったね会

学びも遊びも全力の5年生!

2学期最後に、みんなで「がんばったね会」をしました。

栄養教諭との授業

給食センターの栄養士さんと一緒に「3つの食品グループのはたらきと五大栄養素」の学習を行いました。

食品グループの働きや、五大栄養素に分けられることを知り、給食が栄養バランスよく作られていることに気づくことができました。

家庭科 5年

初めての家庭科でお茶をいれました。

みんなで協力しておいしくいただくことができました。

福祉体験

2月14日(火)、総合の学習で車椅子体験、高齢者疑似体験、アイマスク体験を行いました。調べ学習だけではなく、体験を通して、多くのことを感じることができたのではないかと思います。

係パーティー

2学期の係活動のまとめとして、係パーティーをしました。係ごとにみんなで楽しめる出し物を考え、協力して準備を進めてきました。それぞれの係が工夫を凝らした楽しい内容になっていました。仲よく楽しい時間を過ごせました。

保健の学習のまとめ

先日、お家の人に書いてもらっていたメッセージカードを読む時間をもちました。これは、保健の「心の健康」で、もし不安や悩みを抱えたらどうするかのアドバイスやエールを書いてもらったものです。一人一人が時間をかけじっくり読んでいた姿が印象的でした。大切なお守りになったのではと思います。お忙しい中、温かいメッセージをありがとうございました。

食育授業

給食センターの栄養教諭の先生と中学校の家庭科の先生に5年1組に来ていただき、家庭科の栄養素の働きの授業をしていただきました。今日の給食の献立の食品を3つのグループに分けたり、それぞれの栄養素の働きを知ったりとたくさん学ぶことがありました。

ボール投げ教室

16日(水)に、ホンダ硬式野球部のみなさんによるボール投げ教室がありました。わかりやすく丁寧に、また楽しく教えてくださりました。子供たちからは、「楽しかった」「また教えてもらいたい」といった声がたくさん聞こえました。楽しく運動できて、とても有意義な時間でした。