親善運動会放課後練習

今日は親善運動会練習の最終日でした。

いよいよ来週は本番になります。

今まで頑張ってきた成果を十分に発揮できるよう、頑張ってほしいです。

データの調べ方(算数)

6年生の算数の学習では、拡大図・縮図の学習が終わり、データの調べ方の学習になりました。

この学習ではデータから集団の傾向を捉え、考察する力を養う授業です。

大人になってからも必要な力ですので、生活場面に当てはめながら授業をしていきたいと思います。

靴下洗いました!

家庭科の洗濯の学習で、普段はいている靴下の洗濯をしました。

普段は洗濯機に頼っているので、自分で洗うことの大変さを味わうとともに、

洗濯機のありがたみを感じていました。

ミニコンサート

音楽の時間に4年生を招いて、ミニコンサートを開きました。

曲は「ラヴァーズ・コンチェルト」で様々な楽器で合奏しました。

とても素敵な音色に感動しました。

7月3日社会科見学!!

社会科見学で科学技術館と国会議事堂に行きました。

科学技術館では体験できるコーナーがたくさんあり、とても楽しんでいた様子でした。

お昼は近くの北の丸公園で弁当を食べました。朝から弁当を作ってくださりありがとうございました。

国会議事堂では、資料集や教科書で見るのと直接見るのでは違うことに気がつきました。